旅游管理实训中心简介

2014-01-07 15:39:12 阅读: 出处:作者: 编辑:
      旅游学院旅游管理实训中心现有3D导游模拟实训室、山东省旅游资源沙盘实训室、中西餐厅模拟实训室、山译旅游服务实训室、酒店管理实训基地等校内实训室,设施设备先进齐全,能够满足旅游管理专业的校内实训需求,锻炼了学生的实际操作能力和协调组织能力,提升了他们的综合素质,为今后的实习和就业做了很好的铺垫。
  3D导游模拟实训室采用国内先进的虚拟现实(VR-virtual reality)技术和多通道环幕(立体)投影技术。与传统的模拟技术相比,其主要特征是:操作者能够真正进入一个由计算机生成的交互式三维虚拟环境中,与之互动和交流。学生在此实验室能模拟各种在导游过程中可能出现的场景,为教师的教和学生的学呈现立体化的、互动的课堂实训效果,弥补了传统教学的缺陷。目前该实训室主要承担《导游实务》、《导游基础知识》、《酒店英语》等课程课堂教学的需要,也可用于其它课程多媒体教学及会议、研讨、座谈、学术报告等活动。
  山东省旅游资源沙盘实训室以1:12000的比例再现了山东省主要旅游资源的分布图及地形特征,特别突出了山东省境内最具有代表性的22个旅游景点的布局,结合先进的多媒体设备,通过图形、声像将山东省主要景点概况进行讲解,为《导游基础知识》、《导游实务》及《旅游资源学》等课程的实践,尤其是山东省导游资格考试中的山东部分提供了较好的练习平台,有利于培养学生的操作技能,为实习、就业打下良好基础,服务于区域经济。
  中西餐厅模拟实训室拥有中西餐全套的餐桌服务所需各种用品及设备。本实训室的主要功能是完成餐饮服务的基本技能训练和模拟餐饮服务场景的实训。该实训室主要承担《餐饮服务与管理》、《酒店英语》等课程中部分餐饮服务技能实训的课程训练。
  酒店管理实训基地设置在学院的科技楼,主要是为加强学生对于客房产品了解,各种客房设备使用功能的掌握。旅游管理专业课程中《前厅服务与管理》、《客房服务与管理》部分服务技能的实训教学是在此完成,使学生能够在最短时间内熟悉了解客房内的实际运作情况。
  山译旅游服务实训室使用于2009年,设有经理室、财务室、组团计调部、地接计调部、接待处五大部分。为增强学生对于理论知识的深入了解,营造与旅游企业工作近似的氛围,主要承担《旅行社经营管理》、《导游英语》等课程的实训课时,满足了学生的实际专业技能训练需要。
下一篇:最后一页