“十三五”实验实训基地建设

2016-04-22 14:39:49 阅读: 出处:作者: 编辑:
   
“十三五”实验实训基地建设
 

    以专业人才培养方案为主要依据,按照资源共享、适度超前原则,充分利用改造的实训中心物理空间,优化配置现有实训资源,对全院实训室进行统筹设计、重新布局,打造集教学、培训、实训、技能鉴定与技术服务于一体的实验实训基地。重点建设一批代表行业企业高端水准的具有专业特色的核心课程实训室、专业综合实训室和校企合作实训室,着力建设一批跨院部、多专业共享的实验实训室。充分利用互联网和信息技术,开发和拓展虚拟场区、虚拟车间、虚拟工艺和虚拟实验。选择并配置起点高、利用率高的能体现新业态、新技术、新工艺的实验实训设备,保障教学科研、实验实训的效果与质量。积极探索与企业行业共同建设实习实训基地的方式和途径,不断深化和丰富校企合作育人、合作研发,为师生创新创业能力的培养提供条件和机会。进一步健全以二级学院管理为主的实验实训室运行机制,全面推进实验实训室开放与共享,充分发挥其应有的训教功能和服务功能,推动人才培养质量、科技研发水平、社会服务能力不断提高。
    教学实验实训室建设是一项复杂的系统工程,涉及面广、影响面大,为了做好 “十三五”期间实验实训室调整和建设,在对当前的实验实训室及使用情况进行充分调研后,根据 “十三五”专业发展规划,应对二级学院申请新建的实验实训室进行充分论证。
    “十三五”时期,实验实训室发展规划预建设面积近6000平方米,预投资1100万元左右。
下一篇:最后一页