首 页 部门简介 部门动态 管理职责 规章制度 院长寄语 领导关怀 部门公告
今天是  
 
威海校区:15106310056
济南校区:15105310056
 
 
当前位置: 主页 > 最新动态
孙承武院长在秋季运动会上的致辞
党政办公室 2011-11-07 14:50:00 浏览

全体运动员、裁判员、老师们、同学们:

    今天,我们隆重举行我院济南校区2011年秋季运动会。在此,我愿和大家交流一下对体育工作和体育锻炼的认识。

    体育指的是以身体活动为手段的教育,即身体的教育,简称为体育。随着国际交往的扩大,体育事业发展的规模和水平已是衡量一个国家、社会发展进步的一项重要 标志,也成为国家间外交及文化交流的重要手段。体育可分为大众体育、专业体育、学校体育等种类。我国的专业体育,除了三大球之外,在许多体育项目中都居于 世界领先地位,奥运会上不断增加的金牌就是最好的证明。大众体育近年来开展也日益广泛,尤其中老年健身越来越受到重视。但学校体育这些年来却呈逐步下滑态 势。许多中小学处于对升学率的片面追求,轻视体育教育和体育活动;有的则担心安全问题,不敢开展正常的体育活动。其后果是导致青少年体质20多年的持续下 降。有关专家把现在青少年体质概括为“硬、软、笨”。硬,即关节硬;软,即肌肉软;笨,即长期不活动造成的动作不协调。这样的体质显然难以适应将来的大多 数社会工作,也会成为一生健康和幸福的严重障碍。这样不健康的人多了,在未来的国际竞争中,我们也必将处于弱势地位。

    现在人们已经开始认识到,和人们可能拥有的其他资源相比,健康是最重要的:健康是1,事业、财富、婚姻、名利等等都是后面的0,由1和0可以组成10、 100等N种不同大小的值,成就人类与社会的和谐旋律。而没有了健康这个1,再多的0便都失去了意义。因此,负责任的教育、负责任的学校,都应该认真贯彻 执行国家的教育方针,把学生的健康放在重要地位,绝不应以任何理由轻视体育。而从青少年个人来说,也必须高度重视身体健康,长期坚持锻炼,保持强健的体 魄,为胜任将来繁重的社会工作、为一生的健康和幸福打下坚实的基础。

    我院自1999年建校以来,一直高度重视学生的健康成长,千方百计创造条件,大力开展群众性的体育活动。最近几年,又把体育、文艺、礼仪、国学常识、感恩 励志及社会实习实践作为我院学生的必修课。我们认为,体育锻炼除了可以强身健体之外,还能培养人的积极心态、磨练人的顽强意志、扩大人的社会交往、提高人 的成功概率,是培育学生成人成才的重要内容,也是学院义不容辞的光荣责任。希望全体同学深刻认识体育锻炼的重要意义和作用,自觉地、积极地投身到体育锻炼 中来。每个同学至少要有自己喜爱的一个体育项目,比如武术或健美操等,并长期坚持锻炼,形成个人特长。如能做到这一点,将来你会受益无穷。

    运动会开始之际,我真诚希望全体参赛同学奋力拼搏,发挥出最佳水平;希望全体裁判认真履行职责,公平严格地做好评判;希望全体服务人员热情周到做好服务, 确保各项比赛顺利进行;希望各位辅导员老师全程参会,做好学生的组织工作,对学生进行卫生教育、安全教育,保持良好的大会秩序;更希望以这次运动会为契 机,把我院体育教学和体育活动推向一个新的阶段。

    现在我宣布:2011年秋季运动会开幕!

 

版权所有:山东外事职业大学
地址:山东省威海市乳山银滩AAAA旅游度假区  邮政编码:264504
鲁ICP备09070377号