您现在所在的位置是 >>制度建设

    基础部思想政治理论课教育教学改革与建设实施意见

    发表时间:2016-12-30 15:50:00

        为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《<中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》(教社政〔2005〕9号)(简称“05方案”)、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社政〔2008〕5号)和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科〔2015〕3号)等文件精神,进一步提高思想政治理论课教育教学质量,结合我校思想政治理论课工作实际,特制定山东外事翻译职业学院思想政治理论课教育教学改革与建设实施意见。
        一、加强思想政治理论课教育教学改革与建设的指导思想、主要任务
        1.指导思想:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握高校思想政治理论课建设的正确方向,准确把握高校思想政治理论课建设的基本要求,正确把握当代大学生的思想特点和个性需求,以加强师德师风建设为中心,以组织机构建设为平台,以教师队伍建设为基础,以学科建设为支撑,以政策支持和体制机制建设为保障,把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益、毕生难忘的课程,把大学生培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
        2.主要任务:健全教学科研组织机构,加强制度机制建设,加强学科课程建设,加强实践教学,改革教学模式和教学方法,改进考核考试方式,加强师资队伍建设,加强宏观管理指导。
        二、加强思想政治理论课教育教学改革与建设的基本原则
        3.注重人本性:思想政治理论课建设和改革,必须坚持以学生为本,尊重学生、理解学生、关心学生,既动之以情、晓之以理、感人化人,又做到入情入理、情理交融、亲切可信,才能春风化雨、润物无声。
        4.体现时代性:思想政治理论课改革和建设要与时俱进,要从时代的高度去审视思想政治理论教育教学的理念、体系、内容、形式、方法、手段,使其与时代发展同步。
        5.把握规律性:针对新时期大学生的特点和思想政治理论课教育教学面临的 机遇和挑战,深入调查研究,吸收兄弟院校的宝贵经验,结合我校具体实际,把握思想政治理论教育的规律、大学教育的规律和大学生成长成才认知的规律。
        6.富于创造性:根据党和政府有关会议和文件精神,创新思想政治理论课教育教学内容、形式、手段,充分调动和发挥广大思想政治理论课教师的主动性、积极性和创造性,使思想政治理论课教师成为创造创新的主体和受益者。
        7.增强实效性:坚持理论联系实际,在提高思想政治理论课教育教学效果上下功夫;认真总结思想政治理论课教育教学的经验和教训,研究新情况,解决新问题,卓有成效地提高思想政治理论课教育教学的针对性、感染力、吸引力和实效性。
        三、加强思想政治理论课教师队伍建设
        8.配备足够数量和较高质量的思想政治理论课教师。坚持专任为主、专兼结合的原则,按照学生人数以及实际教学、科研和社会服务的需要,合理核定专任教师编制,努力做到思想政治理论课专任教师按不低于1:400的师生比例配备。
        9.实行思想政治理论课教师任职资格准入制度,严把思想政治理论课教师入口关。思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德,具有扎实的马克思主义理论基础和较强的教学水平与科研能力。新任教师应是中国共产党党员,具备马克思主义理论相关专业硕士以上学位。在事关政治原则、政治立场和政治方向上与党中央保持一致。
        10.建立健全全员培训体系。坚持先培训、后上岗,不培训、不上岗制度。支持教师参加教育部、省委高校工委、山东大学等组织的理论骨干培训、课程培训和课程研讨。每年培训教师5人左右。组织开展校级培训。
        11.实施思想政治理论课骨干教师研修计划。把思想政治理论课教师纳入学校教学科研骨干研修工作规划,每年培训2人次左右。
        12.实施在职思想政治理论课教师攻读博士学位计划。依托山东大学、北京师范大学、华东师范大学等马克思主义理论学科博士点,鼓励和支持思想政治理论课教师在职攻读博士学位。
        13.实施国内外考察、调研计划。每年寒暑假组织思想政治理论课骨干教师赴我国重要革命纪念地、改革开放前沿地区和西部地区等进行社会实践和学习考察。将思想政治理论课教师纳入教师出境、出国考察培训计划,组织思想政治理论课骨干教师赴境外、国外考察。
        14.实施教学科研领军人物、中青年学术带头人和教学科研骨干资助计划。以专项研究项目等方式,通过专项经费资助、课题支持,为教学领军人物、中青年学术带头人和教学科研骨干搭建平台。
        15.建立与重点院校之间的教学科研协作机制和交流合作计划,在学科课程建设、教师队伍建设、提高管理质量、合作承担科研项目等方面开展交流与合作。
        四、加强思想政治理论课学科与课程建设
        16.加强马克思主义理论学科建设。以学术研究为基础,明晰学科内涵,确立学科方向,树立学科规范,建设学科队伍,完善学科体系,推进理论创新、体系创新和方法创新。
        17.加强思想政治理论课课程建设。定期评选奖励思想政治理论课“精彩课件”、“精彩教案”、“精彩一门课”和“精品课程”。依托思想政治理论课教研室,建设“山东外事翻译职业学院基础部思想政治理论课网站”,促进教学资源共享。
        18.实施思想政治理论课研究项目资助计划。将思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设、教学模式改革、教学方法改革、考试考核方式改革、教师队伍建设以及其他教学中的重要理论和实际问题作为重要选题,列入学院人文社会科学研究规划,推出一批高水平的思想政治理论教育教学研究成果。
        五、改革和完善教学模式、教学方法和考核方式
        19.改革和完善教学模式。根据学校人才培养方案要求,实施“课堂理论教学、校内实践教学与校外实践教学相结合”的“三合一”教学模式。课堂理论教学以提升“理论素养”为目标,以“贴近实际、贴近生活、贴近学生”为原则,采用灵活多样、丰富多彩的教学方式,做到有的放矢,讲求实效。校内外实践教学实施“一读,二听,三看,四走,五谈,六写”的模式,提高学生分析和解决实际问题的能力。
        20.改革和完善教学方法。教学方法要贴近学生实际,符合教育教学规律和学生学习特点,提倡对话式、参与式、情境式、体验式、案例式、专题式、研究式和整合式等多种教学方法。大力推进多媒体和网络技术的广泛应用,实现教学手段现代化。
        21.改革和完善考核方式。坚持闭卷与开卷相结合、笔试与口试相结合、考试与考查相结合、理论考试与实践考核相结合、日常操行考核与期末理论考试相结合,探求多元立体、丰富多彩、切实可行的考试考核方式,力求全面客观地反映大学生的马克思主义理论素养和道德品质。学生总成绩由三部分组成:第一部分为平时教学考核成绩(含出勤、课堂互动和作业),占总成绩的20%;第二部分为实践教学考核成绩,占总成绩的20%;第三部分为期末理论考试成绩,占总成绩的60%。
        六、加强和改进思想政治理论课实践教学
        22.成立学院党委领导的思想政治理论课实践教学领导小组,分管思政部工作的副校长或副书记任组长,基础部、教务处、宣传部、办公室、团委、学工处、人事处、科研处、实训中心和各院部负责人为成员。
        23.教务处为全校思想政治理论课实践教学的职能管理部门,负责审批思想政治理论课实践教学计划,协助联系和建设思想政治理论课实践教学基地,审核思想政治理论课教师实践教学工作量,下达思想政治理论课实践教学经费指标,检查、督导、协调全校思想政治理论课实践教学活动。
        24.基础部为思想政治理论课实践教学的组织实施单位,负责有关实践教学大纲和计划的编写与修订,确定实践教学内容,制定实践教学的学期开课计划,组织实践教学实施开展,检查督导任课教师的实践教学活动,总结评价实践教学效果等。
        25.确定思想政治理论课实践教学的学时学分。根据《山东外事翻译职业学院人才培养方案》规定,自2015-2016学年第2学期开始,与思想政治理论课理论教学同步开设思想政治实践课,以完成思想政治理论课实践教学任务。思想政治理论课实践教学内容分为观读类、调研类和社会服务活动类三方面,可因具体课程特点而选定不同的实践形式。实践教学环节本科共计142学时,2学分,其中校内实践教学57学时,假期社会实践85学时;专科共计109学时,1学分,其中校内实践教学27学时,假期社会实践82学时。
        七、健全思想政治理论课教育教学工作的组织机构和制度机制
        26.成立学院党委领导的山东外事翻译职业学院思想政治理论课建设指导委员会,由分管思政部工作的副书记或副校长任主任,由思政部、教务处、宣传部、办公室、团委、学工处、人事处、科研处、实训中心和二级学院负责人任成员。该办公室设在基础部,办公室主任由基础部负责人兼任。
        27.完善思想政治理论课教育教学管理制度,健全思想政治理论课教育教学保障机制。实施思想政治理论课教学督导制度,聘请专职思想政治理论课教学督导员,进行集中督导和分散督导,加强教学指导和监督。同时根据《高校思想政治理论课教学质量监测体系》、《全国大学生思想政治教育工作测评体系》对思想政治理论课教学质量定期进行监测。按照学分学时对应原则,确保思想政治理论课教学时数。坚持以中班教学(每班100名学生左右)为主,合理控制课堂教学规模,鼓励和提倡小班教学。根据学校实际,将思想政治理论课教师的岗位津贴和课时补助等纳入内部分配体系统筹考虑,确保思想政治理论课教师的实际平均收入不低于学校院部专业教师的平均水平。
        28.完善思想政治理论课教育教学工作考核评价制度。对照思想政治理论课建设标准,定期组织检查考核,将考核结果与学校党建、大学生思想政治教育先进表彰、精神文明单位评比、思想政治教育专项科研立项、马克思主义理论学科建设等挂钩。
        29.完善思想政治理论课教师表彰机制。在各类教师表彰体系中,要对思想政治理论课教师的评比确定相应比例,进行统一表彰,增强思想政治理论课教师的责任感和荣誉感。及时发现、树立和推广思想政治理论课教师先进典型,充分发挥优秀思想政治理论课教师的示范作用。
        30.完善教师队伍建设的考核评价体系和教师职务评聘体系。制定思想政治理论课教师工作考核的具体办法,健全考核体系。将考核结果与教师的职务聘任、晋级、奖惩等挂钩。根据思想政治理论课教师岗位职责要求,进一步完善专业技术职务评聘标准,注重考核教学能力和教学实绩。





                                                            基础部
                                                         2016年12月30日


鲁ICP备09070377号