您现在所在的位置是 >>通知公告

    基础部召开教师节座谈会

    发表时间:2017-09-07 09:55:00
     
         根据学院《关于庆祝2017年教师节的通知》要求,为迎接即将到来的第33个教师节,开展好“迎接党的十九大,做好学生引路人”的教师节主题活动,基础部结合部门实际情况,于9月6日下午14:30在致远楼103-104召开教师节座谈会,基础部全体教师参加了会议。
         本次教师节座谈会由基础部魏运才主任主持。会议隆重热烈,魏主任首先对全体教师表达了教师节祝贺。老师们畅所欲言,从人民教师的光荣使命到民族的希望,从学院的发展到教师的担当,从教师自身学习到思想政治工作,从学院升本创建到教学体系改革,老师们讨论热烈,发言争先恐后,表现出了积极的工作态度和敬业精神。魏主任指出,教师是太阳底下最阳光、最崇高的职业,是人类灵魂的工程师。教师职业道德修养的高低对学生有重要的影响,教师的言行举止会对学生会产生潜移默化的作用。因此,加强教师职业道德建设,重视教师学术思想修养和人格品质修养,对每一位教师都至关重要。党的十九大即将召开,各位教师要多关注、多学习党的十九大会议精神,用党的先进理论武装自己,不断提升自己的政治理论素质和道德修养,并把最新的理论、最贴合学生实际的思想传达给学生,指引学生,促进学生不断成长。
         魏主任再次强调,作为公共课教师,我们面对的学生较多,专业较多,但是能直接跟学生沟通的机会较少。所以,我们要充分利用课程的性质和特点,把握好课堂上的每一分钟,尽量做到让学生愿意学习、主动学习公共课。尤其作为思想政治课程,更应该时刻关注党的思想理论动态,加强实践教学改革,要把优秀的中华传统文化渗透在课堂上,落实到学生学习生活中,以提高我校人才培养质量。综合人文素质课程教师要注重对学生整体素质的提升,让学生在知识增长、能力提升的同时,自身素质也得到提高。体育课要充分调动学生运动的兴趣和积极性,让学生有一个健康的身体。交流与应用文写作课程要提升学生的交流和写作能力,让学生学会交流,学会写作。总的来说,我们部门的课程涵盖学生德、智、体、美、劳全面的发展,教师们一定要在做好本职教学工作的同时,注重自身职业道德素质的提升,注重对学生良好道德的行为习惯的养成和引导。
         参会教师也就教师节主题发表了看法。有的教师说,党的十九大是一个重大的事情,全国人民都在关注,学生肯定也会关注。但是由于学生自身的特点以及理论水平相对低的情况,他们关注的焦点可能不全面,对相关理论的理解不深刻,这就需要我们教师给予恰当的解释和引导,让他们知道党的这次重大会议与他们也是息息相关的。
         也有的教师说,有的学生学习积极性不高,对于一些娱乐的东西比较感兴趣,对于真正的授课内容调动不起积极性,这也让我们反思该如何改变教学方法吸引学生的兴趣。我们对不愿意听课的学生也不能听之任之,而是要负起做一名教师的责任,坚持教书育人的根本任务。
         还有的教师说,课堂氛围不好的时候,我们不仅要反思学生兴趣的问题,还应该反思我们自己的授课方式和授课内容。现在信息科技这么发达,要是我们不保持时刻学习,广泛接触各种信息,就可能与学生有“代沟”。所谓“活到老,学到老”,我们要想交给学生一杯水的知识,自己就需要具备一桶水的分量。
          其他教师就十九大的召开以及学生的课堂情况等也进行了交流和沟通。通过本次教师节座谈会,教师们明确了提高教师职业道德修养的重要性,加强师德建设的必要性,教师们沟通了教学教法,交流了课堂管理的方式方法等,这对他们今后提升教学质量,改善课堂教学效果有积极的促进作用。
        大家在一种轻松愉快的交流环境中,结束了本次教师节座谈会。

     

鲁ICP备09070377号