您现在所在的位置是 >>教学工作

    山东外事翻译职业学院大学生辩论赛

    发表时间:2015-05-28 10:29:00
     
        5月27日下午16:00,2015年山东外事翻译职业学院大学生辩论赛在我院外语楼437教室正式拉开帷幕。教务处主任赛楠君,外国语学院教学副院长张艺,工程技术学院教学副院长孙晓范,外国语学院教学秘书王艳怔,基础部副主任徐元君,基础部全体教师以及外国语学院和工程技术学院部分同学参加了本次辩论赛。本次大学生辩论赛是由基础部思政教研室从教学内容衍生出来的,辩论赛的主题是:先成家还是先立业。
        为了更好地展现当代大学生的风采,充分发挥大学生主动性、自主性的精神,在本次正式辩论赛之前,思政教研室主任姜燕老师根据大学生乐于表现的心理,组织学生进行了多次比赛,并且经过几轮的淘汰赛,最终由工程技术学院与外国语学院挑选出来的学生进行终极对决。通过抽签的方式,工程技术学院的辩手们抽到的是正方辩题:先成家后立业,相应的,外国语学院的是反方辩题:先立业后成家。辩论赛一开始,正方一辩便开始陈述自己的辩题,抛出自己的观点;紧接着反方一辩针对正反一辩陈词中的漏洞和话语,步步紧逼,层层递进,在反对对方观点的同时,清晰的表述了己方的观点。反方一辩清晰地思路,伶俐的口齿,敏捷的反映,从容不迫的态度和温和的笑容,赢得了现在热烈的掌声。在第二个攻辩环节,双方队员都展开了积极地辩论,不仅反映迅速的驳斥对方的观点,而且及时准确的论证了自己的观点,可以说,在这一环节,正反双方旗鼓相当,势均力敌。本次辩论赛最引人注目的当属自由辩论环节,在这一部分,双方队员一起发力,你方唱罢我登场,一环扣一环。正方刚抛出一个观点,反方马上起来进行驳斥;反方刚驳斥这一观点,正方队员马上又有新的观点进行驳斥,你来我往,一进一退,一攻一守,由此也把本次辩论赛引到了高潮部分,现场掌声不断,欢笑声不断。8位参赛选手随机应变,现场发挥,引经据典,理论联系实际等充分展现了我院当代大学生的自信,年轻,活力和朝气蓬勃。在最后的总结陈词阶段,双方针对之前的辩论环节,都进行了很好地总结。在正式的辩论赛结束之后,观众也进行了有针对性的提问。
        经过现场5位评委的打分,外国语学院团体分为437分,工程技术学院团体分为434分,最终,外国语学院以略微优势赢得本次团体赛的冠军。现场还评出了正反双方最佳辩手各一名。评委代表朱晓艳老师从语言规范上对本次辩论赛进行了点评,她指出,精彩的辩论赛应该是一场文明的打架,语言应该抑扬顿挫,但要用于规范,有说服力。教务处主任赛楠君也对本次辩论赛进行了点评,她说,“成家”和“立业”是我们终生奋斗的目标,作为大学生应该珍惜现在,为以后的成家和立业打好坚定的基础。工程技术学院孙院长和外国语学院张院长也都对本次辩论赛进行了总结,孙院长认为不虚此行,本次辩论赛无所谓胜负,最重要的是能够引人深思。张院长则认为通过学生在辩论赛上精彩的表现,让她看到了学生潜藏的深厚实力,课堂教学应该多发挥学生的主体性。
        本次辩论赛的顺利举行,离不开学院各位领导以及各二级学院和各部门的支持和配合。尤其是院办兼电化教育中心主任刘忠伟,从辩论赛需要的一些用品,到整个辩论赛的录像和拍照,都给与了大力的支持和帮助。还有团委的老师和学生们也给予了很大的帮助,在此一并感谢。


鲁ICP备09070377号