虽然我对现在的大学教育基本持批评的态度,但我仍然感到大学能够产生很多其他地方不能产生的价值。对于很多正在备战高考或者将要进入大学以及已经进入大学的年轻人来说,探讨大学对于我们工作与生活的真正价值也许是有意义的。不过,大家在看这些价值的来源时,可能会注意到,我更强调大家自己的主动选择与行动,而不能坐等老师与学校的安排。
            ——建立有效的同学网。要建立工作与生活中最重要的、功利色彩淡而持久性最长的社会关系网——同学网。我的同学录就很长,很有用,演变成校友关系也很有价值。在工作所在地读大学也很有益,尤其是在今天这个工作流动性大的时代,所以建议大家到一地就攻读当地的在职学位。
           ——结交良师益友。良师益友能够有效地提升学习与工作、成长的效率。迄今我最尊敬的30位人中,有12位是我在各大学中的教授朋友,其他的也源于彼此在学术与气质上的互相欣赏。
           ——实现爱好的平台。我的爱好是读书与做研究,大学可以让我读足够的书,做任何想做的研究。大学扮演了一个将爱好偏向转化为行动起步点的角色。没有大学,我的研究可能就只是朴素的业余爱好了。
           ——扩大兴趣。我对社会调查、跳舞、围棋、国际问题、辩论等业余爱好的兴趣,都是在大学里培养出来的。大学把各个地方与各种不同的人汇集在一起,就形成了一个很有价值的交流中心。
           ——增加见识。在宋词元曲、美术鉴赏、音乐欣赏、计算机基础知识与可以旁听的其他院系的课程中,我接触到了这个世界更为广阔的部分,也知道自己可以翱翔的范围比过去想象的大多了。要知道,在上大学之前,我还不知道有足球呢。
            ——形成专业修养。在一个特定领域养成某种职业习惯。比如我在最初学习的法律领域形成的规范性与论辩性,后来在社会学领域培养出的解析性与精细化描述,再后来在公共政策领域养成了那种问题解决导向的思维模式。
           ——获得新技能。我的演讲、文字编辑、活动组织、写作、社会调查等技能,主要都是在大学校园中学会并得到锻炼的。任何一所大学都有自己的长项与强处,用心的人不难学到新东西,而如果能将多个大学的经历结合起来,还会有不小的意外收获。
           ——培养个人气质。从一个农村孩子到一个城市职业人士的蜕变表现在谈吐、衣着与沟通修养上,大学起到了初步培养与培训机构的作用。在大学,我们还可以观察和学习某种新风尚。

鲁ICP备09070377号