——印制个人名片,在社交场合主动递上名片,名片要双手呈上,如没带名片,可在对方名片上做一记号,回去记得补送名片。
         ——如在就餐场合,勿匆忙入座,应等待主人安排座次。如有本单位人参加,不要集中在一个桌上,尽量分散入席,以便结交多人。
        —— 注意使用谦词与尊称,如“免贵”、“请问贵姓”、“敝人”、“让大家见笑”、“我个人认为”、“私下认为”、“我认为如何,如果错了,大家可以纠正我”、“请指教”等等。
    ——正式场合要注意服装要求,避免出现你的穿着与众不同或者不符主人要求的情况。
         ——在会议、会客、请客场合,关闭手机或将手机调成振动状态,也不要轻易接听手机。
         ——事前研究一下所参加的场合的主题、人物,收集一些背景信息,以便见面的时候多一些话题,注意利用现场熟人介绍新友,在无熟人的场合应主动向别人介绍自己。
         ——在一般的社交场合,当大家提到一些相关事物或人物时,应表现出倾听的兴趣,但注意不要妄加评论,尤其是注意不要简单地加以贬义评论。
         ——对于对方感兴趣的一些话题,如果我们自己又有资料、书籍,或掌握有关信息,则可以表示随后提供资料帮助或给予相关信息。
         ——一般不要在社交场合询问对方年龄、职位、信仰这样的事项,可以巧妙地转问对方毕业时间、在某一行中做了多少时间,而且可以利用“很有活力”、“看起来很有经验”、“很青春”等正面语称赞对方。
         ——活动结束后对一些重要的、关键的人员注意用E-mail或短信回函,表示很高兴认识对方,希望未来有机会交往。

鲁ICP备09070377号