您现在所在的位置是 >>科研工作

    魏运才主任课题成功立项省“传统文化”专项课题

    发表时间:2016-12-08 14:49:00

        为响应国家促进传统文化发展,挖掘传统文化的精髓,我部积极准备省级科研项目。最终,我部魏运才主任主持的“立足传统博采众长,涵养女性‘四自’观念研究”课题,成功立项为山东省2016年度“传统文化与经济社会发展”专项课题,并且课题类别为重点课题。
        本课题旨在以马克思主义关于“人的全面发展”理论为指导下,分析在新时期应确立什么样的“四自”观念,怎样确立,立足中国国情,从本土化的视角进行研究。围绕女性价值的理性定位,从中国传统文化的视野解读中国女性“四自”观念,审视新时代新女性形象,结合当代中国女性价值选择与实现的基本形势和特点,重点从中国女性价值和“四自”涵养的外部条件和内部素质两方面入手,探索当代中国女性“四自”观念的生成、培育和实现的基本路径。
        本课题研究,从社会文化的进步、融合和发展的基本事实切入,将理论研究和实证研究紧密结合,寻求当代女性价值观“建构——解构——重构”的规律,以深化中国当代对于女性“四自”价值观念的研究。这对于弘扬中华女性民族精神,延续传统美德,以现代与传统交融,发扬光大为与时俱进的新时代女性精神具有重要意义。



鲁ICP备09070377号