您现在所在的位置是 >>科研工作

    基础部举办“精品课程建设”专题讲座

    发表时间:2017-06-08 08:58:52

        为贯彻落实学院6月份开展科研活动月的相关要求,同时为了提高基础部全体教师的科研水平,引领教师进一步明确如何开展精品课程建设工作,基础部于2017年6月7日下午15时在G211开展精品课程建设专题讲座,本次讲座由基础部主任魏运才主讲,基础部相关教师聆听了本次讲座。
        魏主任指出,《国家精品课程评估指标》中明确指出,精品课程是指具有特色和一流教学水平的优秀课程。他认为,精品课程的“五个一流”、“四项先进”和“三大特色”,构成了精品课程以高层次与高水平、高质量与示范性、创新性与独特性为主要特征的内涵和定位。魏主任主要从四个方面进行了讲解,第一是精品课程的基本内涵与定位,第二是把握精品课程建设的标准与重点,第三是实现从教材体系向教学体系的转化,第四是申报精品课需要注意的有关问题。魏主任主要对第一方面和第三方面进行了重点讲解。他指出,精品课程的基本内涵要注意把握“五个一流”:“一流的教师队伍”、“一流的教学内容”、“一流的教材”、“一流的教学方法”、“一流的教学管理”;“四项先进”:先进的教育理念、先进的课程体系、先进的网络平台、先进的实践教学;“三大特色”:创新的建设思路、鲜明的课程特色、独特的教学方法。精品课程建设还需要把握教材体系向教学体系的转化。实现转化是保障教学质量和教育效果的关键,是精品课程建设的关键。吃透两种不同的体系之间的异同,是教学体系制度建设的前提。
        魏主任就精品课程建设的其它问题也进行了讲解和说明。听讲座的教师深受启发,他们也从讲座中学习到很多促进精品课程建设的方法和经验,这对提高自身科研水平,加强课堂教学也具有重要的意义。


鲁ICP备09070377号