您现在所在的位置是 >>科研工作

    基础部举办“主题式教学模式”专题讲座

    发表时间:2017-06-14 17:09:14

          为继续开展“科研活动月”活动,基础部根据学院要求并结合本部门实际情况,于2017年6月14日下午14点在G211举办以“主题式教学模式在思想政治教学中的具体应用”为主题的专题讲座。本次讲座由基础部思政教研室主任姜燕老师开讲,基础部相关教师聆听了本次讲座。
         本次讲座的主题是“主题式教学模式在思想政治教学中的具体应用”。姜老师指出,此主题是结合实际教学过程中的情况总结提炼出来的,具有很强的实用价值和指导意义。主题式教学模式在思想政治教学中的具体应用,需要从教学的准备、课堂运用以及多元评价等方面来进行。这几个方面是一个整体,需要遵循一定的逻辑顺序。首先是教学准备。这需要从四个方面来进行,第一,重组教材,确定主题;第二,了解学生,找准起点;第三,确定目标,有的放矢;第四,编写预案,完善设计。其次是高效课堂。在集体的课堂实践活动中,思想政治主题式教学活动包括创设情境、预习、探索研究问题以及课内的拓展等内容。主要从六个方面进行展开,第一,创设情境,唤起学生思维;第二,指导预习,引导学生思维;第三,探索问题,培养学生思想;第四,研讨问题,发展学生思维;第五,拓展知识,完善学生思维;第六,小结课堂,巩固学生思维。在这一环节中,教师的作用非常关键。最后是多元评价。主要有评价主体多元化,评价标准多元化,评价方式多元化三个方面。思想政治主题教学活动开展以后需要适时的评价作为对教学活动的总结和分析,以总结经验,不断改进,实现教学模式创新。
          姜老师对主题式教学模式进行了详细的讲解和说明,这不仅适用于思想政治教学,有些方法和措施也适用于其它课程。听讲座的教师们结合自己所授课程,也吸取到不同的经验。这对于提高教学质量,提升教学水平有重要的促进作用。


鲁ICP备09070377号