您现在所在的位置是 >>科研工作

    基础部举办“科研课题的申报与研究方法”学术讲座

    发表时间:2018-06-29 08:39:49
    高屋建瓴谈学术,深入浅出讲方法
                                                           ——基础部举办“科研课题的申报与研究方法”学术讲座

      6月27日14点,致远楼103会议室已经是座无虚席,基础部年轻的老师们翘首以待,基础部魏主任给大家带来一场饕餮的学术盛宴——《科研课题的申报与研究方法》。
       魏主任作为思政教研室的学术领跑人,其学术研究范围不仅仅着眼于思想政治领域,更是横跨了文学、历史、教育、传统文化等诸多学科,并在各个领域都取得了较为丰硕的研究成果,在课题申报上,有着丰富的经验。
       会议一开始,魏主任便高屋建瓴地指出高校教师做学术研究的两条路:科学研究和教学研究,并分别对科研和教研做了科学、规范的解释。接下来,介绍了社会科学研究的一般程序:选择研究课题、研究设计阶段、搜集资料阶段、整理分析阶段、得出结果阶段。
       魏主任认为,在某种意义上,课题能否申报成功,不仅与研究人员的写作能力、研究能力有关,更重要的是与申报书填写的思路和论证格式有密切的关系。他从五个方面予以解读,并重点阐释了前两个问题:科研课题申报的前期准备,以及课题项目申报书的撰写要求和注意事项。魏主任用“一个适合,三个适中”来概括课题选择的关键,强调课题的选择一定要适合自己,它应该是与自己专业领域相关的或自己特别喜欢、特别感兴趣的,能够紧盯一个问题,深入做下去,最终将其转化为“是什么”,“为什么”,“怎么办”,从而将理论设想具体化为切实可操作的问题。“三个适中”则是指题目大小要适中、前期成果要适中、人员配备要适中。在课题项目申报书的撰写要求方面,魏主任重点强调了格式和课题论证两个问题,并做了详细而深入的解读……
       时间在不知不觉中流逝过去,大家沉浸在魏主任的精辟见解和深入浅出的解读中。话语铿锵,字字千钧,落在每一位在座老师的心田上,给各位年轻老师从事学术研究、进行课题申报厘清了思路,指明了方向,点拨了方法。一场学术报告,可谓是既高屋建瓴,又深入浅出,将理论高度和具体操作方法完美融合在一起。
       讲座结束了,各位老师意犹未尽,获益良多。魏主任的这场学术讲座,将进一步激发各位老师从事科研的热情,成为大家从事学术研究、进行课题申报的有效助力。
                                  

                                                                      文/焦志飞
                                                                      图/石东也


鲁ICP备09070377号